推荐新闻
图片新闻
  • 武汉,明天一定会阳光灿烂!
    武汉,明天一定会阳光灿烂! 原创诗歌:武汉,明天一定会阳光灿烂! 站在2020新年的门前 你突然头晕目眩 在你不停的咳嗽声中 汉阳的阳光暗淡了 汉口的口岸静...
  • 樱花将灿,雾尽风暖
    樱花将灿,雾尽风暖 樱花将灿,雾尽风暖 我眼中的抗疫 江西科技职业学院护理分院18级护理1班 张昇 指导老师:江西科技职业学院护理分院 邓坤麟 黑夜...
  • 武汉加油!中国加油!
    武汉加油!中国加油! 为丰富群众疫情防控期间精神文化生活,请大家大力推送国家文物局推荐的150个全国博物馆网上展览。 网上博物馆展览汇总(第一批)...
  • 疾控专家提示:预防疾病,请这样戴口罩、洗手
    疾控专家提示:预防疾病,请这样 新华社哈尔滨1月26日电(记者闫睿)就如何预防新型冠状病毒感染的肺炎,黑龙江省卫健委、黑龙江省疾控中心向公众做科学提示:戴...
您现在的位置:首页 >> 校园文化 >> 校园生活 >> 正文内容

樱花将灿,雾尽风暖

发布时间:2020-03-12 08:51 发布人:吴雄生 来源:未知 阅读: 字体:
樱花将灿,雾尽风暖
—我眼中的抗疫
江西科技职业学院护理分院18级护理1班  张昇
指导老师:江西科技职业学院护理分院 邓坤麟
   黑夜无论怎样悠长,白昼总会到来。希望在任何时候都是一种支撑生命的安全力量。
——题记
   生命来来往往,你永远不知道明天和意外哪一个先来。
   人生浮浮沉沉,你永远不知道将经历怎样的起起落落。
   庚子年的春节,与以往有些不同,街道没有往年的敲锣打鼓,有的只是一阵寒风掀起地上的尘埃;家里没有往年的高朋满座,有的只是小小的一家人窝在沙发上,百无聊赖……
   “起初,没有人在意这一场灾难,这不过是一场天灾而已,直到这场灾难与每个人息息相关。”时值春运,疫情在全国乃至全世界大规模爆发。疫情的严重性及病毒的未知性打得民众措手不及,一时间谣言四起,口罩被抢购一空,粮食售罄,然而我相信“流丸止于瓯臾,流言止于智者”。我们虽然无法拿起手术刀上前冲锋陷阵,但我们仍可以成为身边一个小小的“智者”。科学知识即是我们最坚实的武器,让我们成为老子《道德经》中所形容的:“夫唯不争,故天下莫能与之争”。山河虽有恙,神州虽有疾,但中国人民未曾惧怕,国家未曾慌乱,只因雨后苍穹,彩虹绚丽,放晴天际,艳阳温暖。作为当代大学生,我们更应相信,举国齐心,必能换回神州康健。众志成城,风雨何惧!武汉必胜,中国必胜!
   “备豫不虞,为国常道。”疫情伊始之初,国家和党中央便高度关注,第一时间派出专家组前往武汉调查疫情原因并宣布中央财政划拨603.3亿用于疫情防控工作,所有感染人员治疗费用由中央承担。1月25日,在抗击疫情的关键时刻,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,对疫情防控特别是患者治疗工作再研究、再部署、再动员。2月10日,在全国疫情防控进入胶着对垒的关键时刻,习近平总书记亲赴北京疫情防控一线调研指导。强调要以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。从中,我们深切感受到以习近平总书记为核心的党中央心系人民,决策果断,驾驭复杂局面,应对严峻挑战时把握舵向,指引航程的伟大理念。中华民族是自强不息的,是团结勇敢的,不论困难有多大,我们都会一起迎难而上,消灭困难。在新中国成立之初,那么艰苦的日子我们都熬过来了,令人闻风丧胆的非典都被我们打败了。如今东方的巨龙已然苏醒,民族昌盛,小小的新冠肺炎能耐我何。国于苦难中而生,不因凶险而倒,我们都坚信中国一定会跨过这道坎,战胜病毒,迎来胜利的曙光。正所谓《古兰经》中所述:“山不过来,我就过去。”
   这世间哪有什么岁月静好,只是有人在替我们负重前行罢了。疫情爆发初期,一封封印着红指印的支援请战书像雪片一样飘向战“疫”前线。“若有战,召必回,战必胜”“不论生死,不计报酬”这些写在请战书上的话,是他们对祖国和人民最庄严的承诺,也是这个庚子年除夕夜最响亮的誓言!别人回家团聚,他们出发奔赴异乡,从新年到前线,只隔一座桥,一座由爱心凝聚的桥。1月23日,澎湃新闻探访武汉大学中南医院重症医学科一病区, 21岁的曹阳鑫告诉澎湃新闻,每天交班后脱下防护服,浑身湿透,就像洗过澡一样,上班时间只能尽量不喝水、少喝水来减少憋尿的辛苦。当战斗告一段落,脱下战袍时,谁都不知道,湿透他们的到底是汗水还是泪水。谈到即将到来的农历新年,作为医生的马晶表示,过年肯定是回不去了,“排到谁上班就谁上班”,团队里很多人早就退掉了回家的车票,甚至有哺乳期的新晋宝妈也没有离开工作岗位。马晶说,事情总要有人来做,既然干这一行,就要有职责和义务。今年的春节我也许一辈子也忘不掉,那种直击灵魂的震撼让人毛骨悚然但又热泪盈眶。隔离病房里的医护人员吃着蛋黄饼的年夜饭,哭诉呼喊着医疗物资的匮乏。武汉城一片漆黑一片狼藉。凌晨12点,2020年的钟声沉重地敲响了。
   疫情肆虐神州大地,国家危难之际,无数的逆行者不计酬劳,不惧病毒,逆流而上,攻坚克难。1500万位“基建狂魔”仅6天便建起2.5万平方米的火神山医院,再一次完美地诠释了“中国速度”,医院建设现场的24小时直播页面超过8000万次人观看。6天奋战,一种制度协同整合、集中攻坚的优势展现与此。“我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事”。 党和政府强大的组织动员能力与市场手段的统筹协调,政府部门与社会力量的协力配合,不仅再次创下基建狂魔的“谜之速度”,更进一步激发出勠力同心、众志成城的强大力量。中国力量,是政党的力量、制度的力量。正如习近平总书记曾指出的,“我们的前进道路不可能一帆风顺,一定会遇到这样那样的风险和挑战,但只要我们有准备、团结一心、共同应对,就完全能够从容应对征途上的各种复杂局面,战胜各种可能出现的艰难险阻”。所以我们有理由相信,这样的国家,这样的民族,这样的人民,终有一天,中国必将站回世界之巅。
   面对疫情、面对群众期待,党员干部初心没有忘,充分认识自身职责使命,团结带领广大群众坚决贯彻落实各级党委决策部署,时刻冲锋在前,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。我作为一名入党积极分子,怀着一心向党,不忘初心,牢记使命的想法也加入到了疫情防控的志愿者队伍,为疫情防控事业贡献自己的一份力量。疫情肆虐之际,每一位哪怕只是贡献微薄之力的平凡人,都足以言其“民族之魄”。这一粒粒的星火在神州大地汇聚、熊熊燃起,虽黑暗暂笼,但终樱花将灿,雾尽风暖!
   “樱花将灿,雾尽风暖”,没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。我愿等春暖花开之时,与你细看樱花齐绽;我愿等英雄凯旋之时,与你共饮美酒醉天涯;我愿等英雄卸甲之时,与你共赏神州山河!
关键词:
关闭 打印 作者:吴雄生