推荐新闻
图片新闻
您现在的位置:首页 >> 校园文化 >> 校园生活 >> 正文内容

秉承“双惟育人”模式 开启科院创新育人特色

发布时间:2018-09-13 16:30 发布人:吴雄生 来源:未知 阅读: 字体:

 教务处    方安仁

江西中医药大学刘红宁教授历经十年不懈的探索与实践,形成了以“教无类、学为先、重激励、育特长、促实践、有思想”为指导、以培养学生“心理素质、思想素质、学习能力、思维能力”为主要内容的和以学生“自我教育、自我管理、自我激励、自我提高、养成习惯”为主要实现途径的创新型人才培养模式,成功探索出一套涵盖面广、针对性强、成效明显的素质教育新模式。这个新模式正是刘红宁教授创办的双惟实践班。

迄今为止,江西中医药大学创办的创新型人才培养模式——双惟实践班已经走过了十年历程,是指导老师坚持教书育人、无私奉献的过程,也是双惟学子坚持不抛弃不放弃、从坚持到坚守的过程。

双惟实践班风雨十年,由创办之初346名同学报名,发展到现在每年有1500名新生报名,涵盖了江西中医药大学所有专业的学生,其品牌效应越来越大,社会影响力越来越强。学校先后荣获国家教学成果一等奖,全国高校德育创新发展研究成果一等奖、省级教学成果一等奖等省级以上奖励13项;先后有72所省内外兄弟院校来校观摩、交流、借鉴双惟实践班育人经验;得到政府、教育行政部门众多领导的高度肯定和专家学者的高度评价得到新闻媒体的深入关注和广泛报道得到用人单位和学生家长的好评如潮

对于双惟实践班的创办和成果,刘红宁教授表示衷心的感谢:感谢各级领导和专家的亲切关怀,引领他们不断探索实践人才培养的新方法、新举措;感谢广大新闻媒体界朋友的持续关注,让双惟品牌日益凸显;感谢辉瑞制药等用人单位对双惟学子的认可,给了双惟学子展示才华的平台;感谢双惟实践班全体指导老师的无私付出,把自己的知识、智慧、时间、精力和爱心,无私奉献给了一批又一批的“双惟”学子;感谢一批批双惟学子的坚持坚守,以实际行动从坚持到坚守,最后到坚定,积极践行双惟育人理念。

所谓“十年树木、百年树人”,我被刘红宁教授无私奉献与坚忍不拔的精神深深打动。听完刘红宁教授精彩的讲座,我沉静于刘红宁教授的“双惟育人”模式中,不禁回忆起江西科技职业学院从1992年创办以来,历经千辛万苦,积累了数十年的办学历史,逐步形成深厚的文化底蕴;也憧憬着江西科技职业学院创新育人特色,培养了一届又一届技术技能型人才,使科技工匠人才层出不穷,“大国工匠之星”育人效果显著,一批批工匠之星满载着专业知识、技能与荣耀走出校门,奔祖国四面八方,个个成为新时代的领军人物。这些“大国工匠之星”,在大学三年的学习中,积极响应时代号召,踊跃加入学校“大国工匠之星”育人实践班,打下扎实的专业知识技能、强身健体、勇于担当、服务社会、无私奉献,个个独树一技。看:“创业之星”成为集团总裁,“科技之星”成为诺贝尔得主,“汽车之星”成为汽修能手,“网络之星”成为马云第二,“电焊之星”成为工匠楷模,“演说之星”成为演讲大师,“建筑之星”成为地产大王,“礼仪之星”成为空乘之秀……一幅幅动人画卷呈现眼前,这就是江科人秉承“双惟育人”模式,开启科院创新育人特色硕果累累。努力吧,科院莘莘学子们!(审稿:王敏) 

 

 

 

 

 

关键词:
关闭 打印 作者:吴雄生
下一篇:培训心得