图片新闻
  • 无惧骄阳 迷彩军训
    无惧骄阳 迷彩军训 九月是激情飞扬的、热血的、朝气蓬勃的。2021年9月18日上午,党委书记,督导专员王平风深入军训场地与同学们一起,鼓励大一新生...
  • 我校举行2021级军训教官见面会
    我校举行2021级军训教官见面会 9月14日下午,我校2021级新生军训教官见面会在行政楼一楼大厅召开。督导专员、党委书记王平风,校长王晓春,副校长关爱国及带队...
  • 热血青春,百炼成钢|我校举办2021级新生开学典礼暨军训动员大会
    热血青春,百炼成钢|我校举办202 金秋九月,秋风飒爽。9月15日上午,我校在行政楼三楼广场举办2021级新生开学典礼暨军训动员大会。董事长万荣生,督导专员、党委...
  • 我校2021级新生线上线下同上秋季开学“思政第一课”
    我校2021级新生线上线下同上秋季 “习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,总结、概括、提炼了我们党在百年奋斗历程中形成的伟大建党精神...
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 科院新闻 >> 正文内容

热血青春,百炼成钢|我校举办2021级新生开学典礼暨军训动员大会

发布时间:2021-09-15 17:43 发布人:巴勋 来源:党委宣传部 阅读: 字体:

(图)航拍2021级新生开学典礼暨军训动员大会
    金秋九月,秋风飒爽。9月15日上午,我校在行政楼三楼广场举办2021级新生开学典礼暨军训动员大会。董事长万荣生,督导专员、党委书记王平风,校长王晓春,副董事长、工会主席张燕,常务副校长刘润保,副校长熊国良、关爱国、朱明俊,党委副书记欧阳明等校领导出席会议。大会由常务副校长刘润保主持。





(图)常务副校长刘润保主持大会
    恰同学少年,风华正茂。在庄严的国歌声中,六千四百余名师生面向国旗肃立,注视着五星红旗冉冉升起。飘扬的五星红旗与一抹抹橄榄绿交相辉映,在一阵阵热烈的掌声中,大会拉开帷幕。教师代表张弯老师首先发言,她代表全体教师对所有新生的到来表示热烈欢迎,并寄语进入大学阶段的新生们尽快适应新的学习模式,找到适合自己的学习方法,培养自学和解决问题的能力;积极面对来自学业和陌生环境的压力,迎难而上,最终成为一个有着创新思想、有清晰的人生规划和有明确奋斗目标的真正“独立的人”。“你们是幸福的,我们就是快乐的;你们是进步的,我们就是欣慰的;你们是成功的,我们才是优秀的。” 张弯代表全体教师向所有新同学承诺:努力做学生成长道路上的导师,不断加强自身修养,以高超的教学艺术赢得同学们的信任;用爱心和耐心对待每一位学生,勤奋工作,认真履行职责,用心守望同学们成长成才,做好同学们的引路人。



(图)升国旗仪式
    经管学院2021级学生陈柔发言。代表新生承诺要发扬军训优良作风,严格遵守军训纪律,发扬吃苦耐劳的精神,锻炼坚强的意志,以全新的面貌和充沛的体力投入到新的学习和生活中。磨练青春,接续奋斗!

(图)经管学院2021级学生陈柔发言
    教官代表贺健强的发言指出,军训是培养同学们良好行为习惯、生活习惯、增强体质、磨砺意志的重要形式,希望同学们严格遵守训练纪律、坚决服从教官安排,在军训中练就健康体魄、磨练意志品质,培养集体主义精神,增强爱国主义精神。以饱满的热情和高昂的斗志,不断征服自我、超越自我,出色地完成各项任务。

(图)教官代表贺健强发言
    校军训师政治委员王平风为军训授旗。

(图)校军训师政治委员王平风为军训授旗
    校长、军训师长王晓春发表了热情洋溢的开学致辞。王晓春对正式开启大学生涯的2021级科职院“新主人们”表示热烈欢迎!希望同学们告别过往,迎接新挑战,成就更优秀的自己。努力向学,苦练技能,增长本领,不负伟大时代,用奋斗书写精彩的人生华章!他向同学们提了提三点希望:

(图)校长、军训师长王晓春致辞
    一是建构一个梦想。树立个人利益与国家、民族利益相统一的远大理想,敢于筑梦、勇于追梦。树立远大理想首先要有高尚的情操。要把爱国作为立德之源、立功之本。爱祖国、爱国旗,爱党、爱父母、爱家乡、爱母校。其次要通过三年或五年的学习和反思,认识自我,规划自我,成就自我,超越自我,为一生的发展奠定坚实的基础。再次要有一个好的身体。身体是革命的本钱,要戒陋习、勤锻炼,为未来实现梦想做好充分准备。
    二是传承两项基因。传承革命的红色文化基因和优秀的传统文化基因。江西是著名的革命老区,是无数革命先烈用鲜血染红的红土地,中国革命的摇篮井冈山、人民军队的摇篮南昌、人民共和国的摇篮瑞金、中国工人运动的摇篮安源、中央红军长征集结出发地于都都在这片红色沃土上。传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,是我们党培养担当民族复兴大任的时代新人的应有之义和必然要求。文化与民族共生共存,只有民族文化的复兴,才有完整意义上的民族伟大复兴。传承优秀传统文化基因,是为了让我们成为堂堂正正、自强自立,有民族精神和人文素养的中国人。在同学们的求学时光中,一定要自觉地传承好这两个方面的基因,坚定理想信念,砥砺意志品格,增长才干见识,自觉与党中央同心同向,与人民同梦同行,与祖国同兴同盛,做有信仰、有担当、有情怀的热血青年,为社会进步、国家富强、人民幸福奉献青春韶华。
    三是学好三项本领。“端起饭碗”的本领、“融入团队”的本领和“担当作为”的本领。要在学校刻苦学习专业知识和实践技能,掌握求真、安身立命的本领;要踊跃参加社团活动、集体活动,要对严厉要求自己的良师益友心存感激,宽以待人,培养团队精神;新时代呼唤堪当大任的新青年。要自觉培养有迎难而上的担当勇气、奉献社会的担当情怀、本领过硬的担当能力。希望同学们经过三年、五年的成长,成为诚信知礼、积极向上、敢于超越、勇于担当、顺应时代、开拓进取,真正适应中华民族伟大复兴事业的人才。
    “同学们!我们相信,经过军事训练,你们将以更健康的体魄,更饱满的精神面貌,开启大学新的征程。希望你们时刻把使命放在心里,把责任扛在肩上,学会担当,担起青春责任、创造时代荣光、绽放青春光芒!”
    最后,在热烈的掌声中,军训教官为大家示范队列表演、擒拿格斗表演、倒功表演。精彩的表演获得在场师生热烈的掌声和喝彩。


各部门、各分院主要负责同志,2021级全体新生及辅导员参加2021级新生开学典礼暨军训动员大会。

文章来源:党委宣传部 编辑:王卓 审核:李晓琳
关键词:
关闭 打印 作者:巴勋