图片新闻
  • 我校组织召开2021届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议
    我校组织召开2021届全国普通高校 12月1日上午,在实训楼学术报告厅组织召开了2021届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议。党委书记王平风、校长王晓春、...
  • 我校第十六届书魂杯书法展
    我校第十六届书魂杯书法展 书法是中国特有的一种传统艺术及文化,是中国文化的精髓,传承着中华民族不朽的精神。书法作为国粹,其独特的艺术魅力征服了一代...
  • 校党委书记王平风走访教育分院调研指导工作
    校党委书记王平风走访教育分院调 11月25日,江西科技职业学院党委书记王平风在相关职能部门的陪同下,深入教育分院走访调研,并与教育分院广大教职员工深切交谈。...
  • “廉洁从业,从我做起”主题演讲比赛
    “廉洁从业,从我做起”主题演讲 为扎实、深入地开展以加强党性修养,弘扬新风正气为主题的作风建设活动,教育和引导全校党员干部坚持和树立正确的事业观、工作观...
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 科院新闻 >> 正文内容

时代楷模、全国师德标兵曲建武教授先进事迹报告会在江西科技职业

发布时间:2020-11-24 08:55 发布人:宣传部 来源:党委宣传部 阅读: 字体:


 “不忘初心 铸魂育人”
 
    11月22日下午,时代楷模、全国师德标兵曲建武教授先进事迹报告会在我校实训中心学术报告厅举行。校党委书记王平风、校长王晓春、常务副校长刘润保、副校长龙进、吴小平、关爱国,党委副书记欧阳明等校领导出席报告会。全校各教学分院院长、书记,思政部教师、专兼职辅导员、师生代表共200余人现场聆听了曲建武的感人事迹。
    在报告会上,曲建武教授结合自己多年的从教经历、大量的思政教育实践案例,分享了自己从一名普通的辅导员到学生处处长、到学校党委副书记、再到辽宁省教育厅副厅长、又再一次回归到辅导员岗位的38年从教心路历程。通过一张张感人的照片,一封封与学生、与家长的深情对白,展现出他淡泊名利的人格魅力和炽热的爱党爱国、爱教爱生至诚情怀。他总结了辅导员铸魂育人工作的“六要”——政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。



曲建武讲课
    “学校无闲人,人人都育人;学校无闲事,事事都育人;学校无闲时,时时都育人;学校无闲处,处处都育人。”报告会的开场白引人入胜。“人生有两条起跑线,一条是知识的起跑线,一条是品德的起跑线,最先到达终点的一定是品德起跑线上不输的人。”报告会上曲教授金句频出,现场掌声不断。曲教授说,大学里最重要的一门课是思想品德课,最重要的角色是辅导员。大学生重要的不是学到了多少知识,而是确立了怎样的价值观。“青年兴则民族兴,青年强则民族强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。” 教育不仅仅承载着传播思想、传播真理、塑造灵魂的时代重任,更承载着服务中华民族伟大复兴的重要使命。教育工作者要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家,做大学生健康成长的指导者和引路人。曲教授的报告情真意切,处处展现出他对学生的关爱、对教育事业的执着、为学生成才无私奉献的品德,发自肺腑的讲述深深感染了在座的每一位思政工作者。
 
 

辅导员提问
    报告会现场曲教授还为思政教师、辅导员答疑,讲授思政课学习方法。他强调:思政课教师不能把评职称当作教学追求,要在进心灵上下功夫,推动立体化教学模式的开展;辅导员工作要做到“以理服人、以情感人”,将提高理论水平与补充情感相结合。两个多个小时的报告会,曲教授始终坚持站着讲述。“你想你的学生成为什么样的人,你就成为什么样的人”、“给学生做打样人”,他做到了以身作则、言传身教,时刻展现出一名优秀高校辅导员对教育事业的执着与坚守。

王平风发表讲话
    王平风代表全校向曲建武教授来到江西科技职业学院作专题报告表示感谢和由衷敬佩。他表示一场报告会下来,收获的是满满的感恩、感谢、感动、感悟,并现场分享自己听完报告会,对加强我校师德建设、培养时代新人的三个感悟“育人、宜人、怡人”:学校着力打造全校育人环境,教师提升自己适宜育人的品质;育人全过程让学生感到怡人的关爱。他号召江西科技职业学院广大教职工要向曲建武同志学习,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极践行“四有”好老师和“四个相统一”要求,立德树人,为国育才,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。
    报告会结束后,在座的教师、辅导员们纷纷表示,感谢曲教授带来满满正能量的讲座。他的先进事迹生动地诠释了教书育人的真正涵义。他的敬业精神,淡泊名利、无私奉献的高尚品德,时刻心系学生的大爱情怀,让我们倍受感染与鼓舞。尤其是辅导员的工作很有意义,辅导员的使命任重道远。作为高校学生工作者,要向他学习,以他为榜样,用心对待每一个学生,当好青年学生健康成长的指导者和引路人。


(文章审核/李晓琳   图/巴勋  )

 


关键词:
关闭 打印 作者:宣传部