图片新闻
  • 伟大领袖毛主席思想与日月同光
    伟大领袖毛主席思想与日月同光 伟大 领袖毛主席思想与日月同光 ---江西科技职业学院中层干部管理能力提升研讨班赴韶山考察侧记 5 月 12-13 日, 江西科技职业学...
  • 江西科技职业学院成功举办庆祝5.12国际护士节暨授帽仪式
    江西科技职业学院成功举办庆祝5. 5月11日上午,我院护理 分院 全体师生在艺术楼礼堂 举行 庆祝5.12国际护士节暨授帽仪式。学院党委副书记、校长唐卫东,党委副书...
  • 我院党委中心组2018年第二次理论学习(扩大)会议召开
    我院党委中心组2018年第二次理论 5月11日下午,江西科技职业学院党委中心组2018年第二次理论学习(扩大)会议 在 行政楼二楼会议室 举行 。院党委副书记、全体委...
  • 中共江西科技职业学院2018年第二次党委会议召开
    中共江西科技职业学院2018年第二 5月11日下午,江西科技职业学院召开2018年第二次党委会。会议由 曹连平书记 主持。 会议 选举增补 吴小平同志为 党委委员 、党委...
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 科院新闻 >> 正文内容

我院举行2017年度“119”消防演练活动

发布时间:2017-11-11 16:12 发布人:吴雄生 来源:未知 阅读: 字体:

 

  为了普及消防安全知识教育,进一步提高广大师生员工的防火安全意识以及火场自救及逃生能力。11月9日下午2点,我校举行了2017年度“119”消防安全演练活动。此次消防演练包括疏散逃生、灭火演习以及应急救护等三个部分,学工处、宣传部、保卫处及各院系共600多名师生参加了演练。
    校领导程锦琯同志出席活动并发表讲话。他指出,校党委、董事会十分重视校园防火安全,“隐患险于明火,责任重于泰山”。要大力教育师生提高消防意识,掌握消防知识和操作技能,熟悉疏散和逃生方法,特别要遵守学校不准违规使用大功率电器和在学生宿舍吸烟等规定,把火灾风险降到零点。他要求,要建设一支过硬的业余消防队伍,广泛发动师生员工积极参与做好日常消防教育、管理和防范工作。要抓好消防安全工作责任落实、制度落实、监督检查落实、整改措施落实等“四个到位”,杜绝各类消防事故的发生。并预祝演练取得圆满成功。
    演练开始后,伴随着刺鼻的气味,一股股橙色浓烟从教学1号楼、2号楼喷涌而出,并迅速蔓延。在紧促的警报声下,数百名正在上课的学生在老师、学工处、保卫处工作人员的引导下,用手帕、毛巾、衣物等捂住口鼻,曲腰前进,快速而有序地撤离了“火灾现场”。随后,所有从“火灾现场”撤离的学生来到行政大楼广场,观摩和接受应急救护、灭火演练安全教育。保卫处胡处长向现场师生详细介绍了灭火器的种类及使用方法。 “大家灭火时要注意风向,一只手托住瓶底,一只手将保险销拉掉,按下压力阀,注意要顺着风向,对准火根,由远及近,进行喷射”,消防演练人员一边讲解一边指导灭火器的正确操作方法,随着一股股干粉烟雾由灭火器喷出,几米外的大火瞬间被团团白雾包裹,迅速熄灭。护理系应急救护组进行了心肺复苏术、人工呼吸法、三角巾绷带包扎等紧急救护演练。护理系刘书记表示,学校人数众多,面对突发事件,一些同学不懂得如何正确自救和互救。因此,组织开展应急救护培训非常必要、也十分有意义。此次演练不仅传播了应急救护的理念,也让更多的同学学习、了解和掌握了应急救护知识,共同提高应对突发事件的现场救护能力。
   消防演习为我校师生上了一堂生动现实的安全教育课。活动结束后,全体师生表示将以此次消防演练为契机,进一步做好我校各项安全工作,为继续推进校园和谐、创建平安校园建设共同努力。(文/保卫处 黄成 图/党政办 刘银英)





 

 

关键词:
关闭 打印 作者:吴雄生